Закон і Бізнес


Запрос на приватность


№51 (1505) 19.12—25.12.2020
2859

Один человек захотел узнать о жизни Фемиды больше. Его интересовало, где законник арендует жилье и сколько в таком случае доплачивают из бюджета.


Как-то Галина Яненко с Великоновоселковского районного суда Донецкой области получила письмо от Государственной судебной администрации. ГСА добавила к нему запрос на получение публичной информации, который получила от гражданина. Тот хотел знать, где и за сколько служительница Фемиды арендует квартиру, а также какую сумму ей компенсирует судадминистрация.

Причина, по которой гражданин  стремился об этом знать, не указывалась.

Г.Яненко уверена, что в действующем законодательстве не предусмотрены компенсации за аренду жилья для судей. Об этом она написала в ответе на запрос. Но любопытство, которое посторонний человек проявил к ее жилищным условиям, женщина считает не совсем безопасным. В частности, Г.Яненко увидела в этом угрозу собственной независимости. По мнению законника, то, где и на каких условиях она живет, - ее личное дело, которое не касается выполнения судейских обязанностей. Поэтому запрос на получение такой информации является давлением на суд. Об этом Г.Яненко сообщила в Высший совет правосудия (№5712/0/6-20) и Генеральному прокурору.