Закон і Бізнес


Валютный форс-мажор


№51 (1505) 19.12—25.12.2020
2017

Давая гражданам потребительские кредиты в валюте, финансовые учреждения действовали недобросовестно. И теперь настало время защитить верховенство права и заемщиков от чрезмерных требований.


Восстановлению справедливости должен способствовать проект «О внесении изменений в раздел IV «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О потребительском кредитовании» (№4475).

Разработчики считают, что события форс-мажорного характера, которые имели место в 2014 году и вызвали существенные изменения курса гривни, не могут полностью перекладываться на заемщиков. Поэтому предлагается установить особый порядок погашения таких долгов и запретить обращение взыскания на жилье в течение 3 лет после реструктуризации.

Среди ее условий — перевод долга в гривне по курсу на день реструктуризации, уменьшение наполовину процентной ставки, списание неустойки как недобросовестного дохода с зачислением уже уплаченных процентов и штрафов на погашение тела кредита.

Долг, который останется, можно будет погашать в течение следующих 10 лет равными долями. Если же кредит уже был продан за меньшую сумму, то и долг, соответственно, уменьшается.

Итак, заемщикам, от которых коллекторы требуют погасить долг, можно не спешить и дождаться нового закона. Конечно, если народным избранникам вы доверяете больше, чем банкам.