Закон і Бізнес


Из двух — один


№51 (1505) 19.12—25.12.2020
1980

Почти год понадобился законодателю, чтобы задуматься над тем, как выполнить решение Конституционного Суда и совместить два верховных суда. Но пока только создали рабочую группу, которая подумает над этим.


Напомним, что в решении КС от 18.02.2020 четко указано, что Верховный Суд Украины не может быть ликвидирован. Поэтому он все это время существовал под новым названием. И в нем еще осталось 9 судей.

Предыдущая власть рассчитывала выжать их с помощью Высшей квалификационной комиссии судей. Но не успела реализовать этот замысел. Теперь эта проблема досталась в наследство новой власти.

Намерение решить ее «с наскока» натолкнулось на замечания экспертов Венецианской комиссии к законопроекту №3711. Поэтому в парламенте создали рабочую группу, задачей которой является подготовка отдельного проекта.

Ко всему им планируется урегулировать вопросы, связанные с 48 судьями высших специализированных судов, которые также остались на обочине правосудия.

Кроме законодателей, в рабочую группу вошли судьи ВСУ, ВС, высших спецсуда, ВСП и другие юристы. И теперь вопрос лишь в том, на какие уступки согласится власть, чтобы наконец свести два суда в один.