Закон і Бізнес


Ректор на четверть


№51 (1505) 19.12—25.12.2020
1981

Стоит ли выбирать ректора вуза по процедуре более сложной, чем для мэра или даже главы государства? Ведь кандидату необходимо не только победить, но и заставить прийти на выборы всех своих сторонников.


Такая ситуация сложилась сразу в двух высших учебных заведениях, где недавно проводились выборы ректора — Киевском национальном университете им. Т.Шевченко и НаУКМА. Во втором туре ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% + 1 голосов от общего числа избирателей, хотя получил существенное преимущество над соперником. То есть теперь будут назначены новые выборы, но нет гарантии, что они принесут результат.

Чтобы не превращать этот процесс в бесконечный, предложено внести изменения в ст.42 закона «О высшем образовании» (№4489).  Касаться они будут только второго тура: победителем будет признаваться кандидат, который наберет простое большинство от числа тех, кто примет участие в голосовании.

Правда, сохраняется условие, чтобы на избирательные участки пришло больше половины избирателей. То есть для избрания будет достаточно и 25% от общего числа избирателей.

В то же время автор проекта вводит и дополнительное условие — специальная проверка победителя. Только после ее успешного прохождения учредитель или уполномоченный им орган может заключать контракт с новым ректором.