Закон і Бізнес


Активы манят...


№51 (1505) 19.12—25.12.2020
1106

Если народные депутаты задумали ограничить полномочия АРМА, то в самом ведомстве проталкивают идею их расширения. В частности, за счет существенного снижения стоимости арестованного имущества.


Этого планируется достичь путем корректировки положений ст.19 закона «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» (проект №4483).

Прежде всего речь идет о возможности распоряжаться арестованным имуществом, даже если иск в рамках уголовного производства подан в интересах субъектов хозяйствования или частных лиц. Вместо отдельного актива будет оцениваться совокупная стоимость.

Предел, после которого АРМА сможет получить доступ к чужому имуществу, будет снижен почти втрое. Ведь вместо минимальной зарплаты будут учитывать прожиточный минимум. То есть агентство будет иметь дело с активами, которые стоят не 1,2 млн каждый, а 454 тыс. грн. в совокупности.

В агентстве не скрывают, что заинтересованы, чтобы как можно больше вещественных доказательств и имущества попадало в ведение работников АРМА. Мол, прокуроры и следователи лишатся головной боли, где хранить эту «мелочь».

По мнению экспертов, изменения фактически позволят АРМА распоряжаться всем имуществом и деньгами, которые будут арестованы, вместе, например, с квартирой или автомобилем. Главное — найти нужного «потерпевшего» и открыть уголовное производство по общности интересов.