Закон і Бізнес


Закон и Бизнес N50/2020. Анонс публикаций


Закон и Бизнес N50/2020

11.12.2020 17:58
1607

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты Закон и Бизнес N50 (1504). 12 — 18 декабря 2020 года.


Народные депутаты совместно с судьями играют в «наперстки», пытаясь угадать, куда именно Министерство финансов спрятало деньги, которые должны идти на судебную систему. Однако, по словам судей, коллапс отечественной Фемиды уже близко... Как Минфин радуется вакансиям, которые можно не финансировать, и обещает работникам аппарата судов аж 8600 грн. зарплаты читайте в статье «Бюджет выживания».

Странные пертурбации происходят на политической арене Украины. Сегодня адвокаты вынуждены беспокоиться о судьбе судей, которых поместили в прокрустово ложе вечных реформ и сделали заложниками общественного недоверия и опрометчивых шагов ради «международной дружбы», посягающей на суверенитет. Этой теме посвящен материал «Жертвы слепого скульптора».

В юридическом мире тоже есть своя мода. В последнее время это ссылка на практику Европейского суда по правам человека, к сожалению, неуместная. Защищать граждан с каждым годом все сложнее, причина — непонимание многими адвокатами их решающей роли в системе состязательного процесса, и, как следствие, низкое качество работы в процессе. Так считает судья Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда, а ранее — исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий БУЩЕНКО. В интервью «ЗиБ» он рассказал о качестве защиты прав человека и причины постоянного обращения наших граждан в Евросуд.

Карантин стал вызовом для украинского бизнеса не только в финансовой сфере. Добавились тяжбы по договорам аренды и пониманию форс-мажорных обстоятельств. Судебная практика тем временем находится в процессе формирования, поскольку соответствующие дела только доходят до наивысшей инстанции. В рамках RAU Summit-2020 управляющий партнер Юридической компании ADER HABER, заслуженный юрист Украины Юрий ПЕТРЕНКО рассказал о тенденциях в договорном праве и попытках государства помочь малому и среднему бизнесу.

Верховная Рада таки приняла компромиссный проект закона об установлении административной и уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и непредоставление декларации. Будут ли при таких условиях активно возбуждаться дела за недостоверное декларирование и способны ли новые штрафы удержать чиновников от сокрытия состояния? Анализирует управляющий партнер АО «CREDENCE» Василий ФАРИННИК в материале «Свобода или кошелек?».

Предприятие обратилось с заявлением о банкротстве, но после суда получило недвижимости на на $0,5 млн. Владельца зданий это так возмутило, что он пожаловался. По его мнению, это была постановка, чтобы его обокрасть. О том, как законник получил выговор за спасение должника от банкротства рассказывает материал «Бонус для нищего».

Украина находится в тройке лидеров по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека, загружая судей из Страсбурга работой на 16,5%. В национальных реалиях обращения о нарушении прав на справедливый суд конкурируют с проблемой пыток. Почему ЕСПЧ призвал заявителей не вводить его в заблуждение, а власть — защищать права, исходя из принципа солидарности читайте в статье «Люди против Украины».

Обращение в правоохранительные органы не свидетельствует о том, что государственным исполнителем приняты все возможные меры и установлена ​​невозможность исполнения решения суда. Об этом — материал «Досрочное окончание».

Манипуляции правоохранителей с осмотром и обыском, как правило, разбиваются об устоявшуюся практику Кассационного уголовного суда. В то же время «верховники» выступают против чрезмерного формализма в уголовном процессе. Как спасти клиента от несанкционированного обыска и задержания с помощью выводов ВС раскрывает статья «Секреты недопустимости».

«Omnia fluunt, omnia mutantur», — утверждает античная мудрость. Не являются исключением из этого правила и правовые заключения высшей судебной инстанции, которые были закреплены или еще во времена Верховного Суда Украины, или уже новым составом ВС.  О том какие правовые заключения кассационной инстанции изменились за последний год информирует адвокат, партнер ЮФ GOLAW Екатерина МАНОЙЛЕНКО в статье «Верховные» отступления».

В июле этого года в Украине начал работать институт уголовных проступков. Таким уж ли сплошным облегчением он стал для адвокатов и их подзащитных? Почему успешная защита начинается с подозрения? Почему не стоит бояться подозрений в совершении уголовного проступка? Ответы на эти вопросы найдете в материале «Виновный наполовину».

Алименты — не единственный механизм взыскания расходов, связанных с ребенком. Что же нужно учесть для того, чтобы расходы вследствие болезни ребенка или его активного развития все же были компенсированы одним из родителей? Лечение, путешествия, развитие: особенности формирования исковых требований о дополнительных расходах на ребенка раскрывает статья «В тени взрослых».

Любой либерализм власти заканчивается в конце бюджетного года, и Государственная налоговая служба свирепствует, как голодный волк в степи. И вот уже ее председатель Алексей Любченко отчитывается, что план поступлений за 9 месяцев выполнен на 111%. Это в коронавирусный год, когда падение ВВП и локдаун сотрясают страну, идет превышение плана поступлений! Ой вэй! Что стоит за этим числом? Как связаны перевыполнение плана по налогам и очереди выезжающих за границу? Разбирается управляющий партнер Юридической компании «АМБЕР» Семён ХАНИН в статье «Экономическое чудо Украины».

Новый геокадастр, новая генеральная схема земель необходимы стране, утверждают законодатели. Ведь действие предыдущей завершается, и вообще сегодня с землей делают, что хотят. Впрочем, похоже, никто не подумал, где брать деньги на обновление. О планах нардепов обновить план страны и создать энциклопедию магистратов читайте в материале «Генеральная схема».

Закон і Бізнес