Закон і Бізнес


Коммуникация с участниками судебных процессов нуждается в упрощении — 8ААС


11.12.2020 15:35
2186

Отсутствие законодательно закрепленной возможности использования альтернативных способов уведомления сторон и отправки судебных решений приводит к нарушению процессуальных прав участников процесса и отмене судебных решений по причинам несоблюдения процессуального законодательства.


Об этом говорится в предложениях Восьмого апелляционного административного суда относительно усовершенствования законопроекта от 11.11.2020 №4360 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению надлежащего уведомления участников судебного процесса и направления копий судебных решений», сообщает «Закон и Бизнес».

Отмечается, что Восьмой ААС концептуально поддерживает законопроект №4360, но вместе с тем, наработал свои предложения к проекту в части совершенствования раздела, касающегося внесения изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины.  

Наработки основаны на результатах профессионального изучения и обсуждения между судьями и содержат такие новеллы в дополнение к положениям обнародованного законопроекта №4360:

По мнению судейского корпуса Восьмого AAC, никакие изменения в КАС Украины не будут действенными на практике, пока не будут внесены изменения в Раздел VII Переходные положения в связи с  медленным процессом внедрения программного обеспечения ЕСИТС. В пунктах 15 и 16 настоящего раздела следует предусмотреть, что до дня начала функционирования ЕСИТС подача, регистрация, передача процессуальных и других документов возможна в бумажной и электронной формах.

Предложенные изменения включают возможность указания «электронного адреса» и «официальной электронной почты» не только в заявлениях по сути дела (исковое заявление, отзыв, ответ на отзыв, возражения, объяснения третьего лица по иску или отзыву), а также в заявлениях по процессуальным вопросам (заявления, ходатайства, возражения).

Статью 251 КАС Украины «Вручение судебного решения» дополнить новой частью, в  которой предусмотреть альтернативные способы направления копий судебных решений участникам дела: путем направления на официальный электронный адрес, электронный адрес, указанный лицом в заявлении по сути дела или заявлении по процессуальным вопросам, или же н почтовый адрес.

Для действенности этого положения статьи 251, внести также изменения в статьи 169 «Оставление искового заявления без движения, возвращение искового заявления» и 170 «Отказ в открытии производства по административному делу». Это обусловлено, в частности, вопросами подсчета сроков, которые зависят от момента надлежащего уведомления участников процесса о принятых процессуальных решениях по делу.

С целью унификации терминологии предлагается в процессуальном законодательстве применять термины «электронный адрес» и «официальный электронный адрес», а также закрепить их определения в статье 4 КАС Украины.

Сравнительная таблица к проекту Закона Украины в части внесения изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно обеспечения надлежащего уведомления участников судебного процесса и направления копий процессуальных документов по электронной почте. 

Закон і Бізнес