Закон і Бізнес


Санкции за cookie


№50 (1504) 12.12—18.12.2020
1789

Американских интернет-гигантов уличили в нарушении частной сферы пользователей. Одному только Google предписано выплатить штраф в размере 100 млн евро.


Американские компании Google и Amazon наказаны за то, что французские страницы их сайтов Google.fr и Amazon.fr не запрашивали предварительного согласия пользователей на сохранение файлов cookie, многие из которых имеют рекламные цели. В то же время, компании не смогли предоставить пользователям четкой информации, как эти данные будут использоваться.

Национальная комиссия Франции по информатике и гражданским свободам CNIL сообщила, что у компаний было 3 месяца на исправление информационных баннеров. Теперь ведомство выписало штрафы: Google — в размере 100 млн евро, а Amazon — в размере 35 млн евро.

Также указывается, что если эти баннеры не будут изменены, то Google и Amazon грозит дополнительный штраф в размере 100 тыс. в день до того момента, пока они не будут изменены. 

Вынесенный в отношении Google штраф является самым крупным штрафом, который был инициирован CNIL. Ранее летом этого года Google уже была оштрафована на 50 млн.