Закон і Бізнес


Сопротивление в лесу


№50 (1504) 12.12—18.12.2020
1088

Охраняешь лес, значит, охраняешь и права граждан на надлежащее окружающую среду. Соответственно, за противодействие выполнению этой функции должна наступать уголовная ответственность.


Правительство внесло в парламент законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины» (№4459), которым устанавливается ответственность за сопротивление или вмешательство в деятельность государственного инспектора по охране окружающей природной среды.

Предлагаемые изменения предусматривают приравнять в диспозиции стст.342 343 УК таких должностных лиц к работникам правоохранительных органов, судебного эксперта или частного исполнителя. Соответственно, за сопротивление государственному инспектору или работнику службы государственной охраны природно-заповедного фонда придется заплатить от 1000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 тыс. до 68 тыс. грн.). Или даже оказаться за решеткой на срок до двух лет.

Если же кто-то попытается повлиять на инспектора или охранника заповедника, чтобы они ненадлежащим образом выполняли свои обязанности, то наказание будет не таким суровым: штраф до 100 н.н.м.д.г. (1700 грн.), исправительные работы на срок до года или арест на срок до 3-х месяцев.

Авторы проекта утверждают, что их инициатива не содержит коррупционных рисков. Впрочем, существенные штрафы, которые могут накладываться инспектором, очевидно будут побуждать к внесудебным договоренностям с нарушителями.