Закон і Бізнес


О пенсии за выслугу лет


№50 (1504) 12.12—18.12.2020
3479

Непроведение или несвоевременное проведение аттестации рабочих мест владельцем предприятия не может быть основанием для отказа в назначении пенсии по возрасту на льготных условиях.


На это обратил внимание Кассационный административный суд, пересмотрев решение по делу №756/7613/17.

Пенсионный фонд отказал в назначении пенсии на льготных условиях по списку №2, поскольку лицо не предоставило уточняющей справки предприятия, где оно работало, и документов о проведении аттестации его рабочего места, которые необходимы для подтверждения специального трудового стажа работы.

Суды первых двух инстанций в иске отказали. Зато КАС отметил, что отсутствие сведений об аттестации рабочего места не может привести к лишению лица конституционного права на социальную защиту, в том числе о предоставлении пенсий по возрасту на льготных условиях в связи с незачислением в льготный стаж периода работы на предприятии, сведения об аттестации рабочего места на котором отсутствуют.

Также коллегия судей согласилась, что, когда речь идет о подтверждении работы в особо вредных и вредных условиях труда по списку №2, уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников не являются необходимыми, если соответствующий стаж подтверждается сведениями, указанными в трудовой книжке.