Закон і Бізнес


Миссия очищения


№49 (1503) 05.12—11.12.2020
1281

Реалии украинских полигонов ТБО давно пора возвести в ранг экологической катастрофы. Пока у нас десятилетиями укладывают мусор слоями, где-то к «экоциду» относят даже неисправные фильтры.


Правительство Франции предложило ужесточить наказание для компаний за загрязнение окружающей среды, возведя данное нарушение в категорию уголовных преступлений. Ответственные за несоблюдение эконорм сотрудники компаний-нарушитей рискуют угодить в тюрьму на срок до 10 лет.

До сих пор во Франции, как и в большинстве европейских стран, загрязнение окружающей среды считалось административным нарушением.

Также предлагается в несколько раз увеличить штрафы для юридических лиц за незаконный сброс отходов, неисправные фильтры и другие нарушения, которые загрязняют природу. Планируется, что штраф будет в 10 раз превышать ту выгоду, которую компания могла бы получить, проигнорировав экологические требования. Ужесточить наказание хотят не только для компаний, а и людей.

Данные изменения – часть так называемого пакета законов об «экоциде». К его разработке власти привлекли экологов, климатологов и активистов, которые выдвинули почти 150 предложений по сокращению выбросов парниковых газов и в целом нагрузки на природу.