Закон і Бізнес


Пернатые муки


№49 (1503) 05.12—11.12.2020
1314

К движению гуманного обращения с домашней птицей приобщаются новые страны. Способ содержания, где на одну особь приходится пространство размером листа А4, объявляют вне закона.


Так, законодательные изменения Чехии коснутся категории наиболее беззащитных птиц. Там приняли закон, запрещающий держать кур в клетках. Запрет вступит в силу в 2027 году. До этого времени у фермеров и промышленных птицефабрик будет время приспособиться к новым условиям.

Сейчас в Чехии выращивают в клетках около 4,5 млн кур. Порой они находятся настолько близко друг к другу, что курица не может расправить крылья. Это очень негативно сказывается на их ментальном здоровье.

В последние годы все больше чехов отдают предпочтение яйцам кур, выращенных в более естественных условиях — на фермах, где они могут свободно двигаться, в том числе на свежем воздухе.

Чехия не первая в Евросоюзе запретила клетки для кур. Такой закон уже действует в Люксембурге и Австрии, в Германии он вступит в силу с 2025 года, а в Словакии – с 2030. Всего в Евросоюзе сейчас выращивается больше 180 миллионов кур, из них половина постоянно содержится в тесных клетках.