Закон і Бізнес


На экономьте на справедливости!


№49 (1503) 05.12—11.12.2020
6383

Объемы расходов, предусмотренных в проекте государственного бюджета на 2021 год, не соответствуют реальной потребности судебной системы. А манипуляции с прожиточным минимумом — профильному закону.


На этом акцентировал Высший совет правосудия в обращениях в комитеты Верховной Рады по вопросам правовой политики и по вопросам бюджета. В частности, наибольшее беспокойство вызывает объем расходов на оплату труда судей и работников аппарата местных и апелляционных судов.

Как известно, во время доработки проект госбюджета Комитет ВР по вопросам правовой политики предложил Правительству увеличить расходы на осуществление правосудия местными, апелляционными судами на 5,6 млрд грн. Однако в одобренной Кабмином для рассмотрения во втором чтении финансовой росписи эти предложения не учтены.

В то же время, Государственная судебная администрация сообщила, что предельные объемы расходов ГСАУ на 2021 год составляют 15,653 млрд грн. То есть, это обеспечит выплату зарплат лишь 5245 судей и 22287 работников аппарата. А значит зарплаты почти 2800 работников аппарата будут не профинансированы. Менее чем на треть финансируются и расходы потребления апелляционных и местных судов.

Кроме того, ВСП обращает внимание нардепов, с 1.01.2021 прожиточный минимум для трудоспособных лиц предлагается установить в размере 2270 грн. А для определения должностного оклада судьи его намерены оставить на уровне 2102 грн. Хотя законом «О судоустройстве и статусе судей» не предусмотрено никаких исключений или уточнений относительно возможности манипулировать с базовым окладом судьи.