Закон і Бізнес


Вступила в силу Конвенция о доступе к официальным документам


03.12.2020 11:15
2908

В Украине 1 декабря вступила в силу Конвенция Совета Европы о доступе к официальным документам (Конвенция Тромсе), согласно которой все официальные документы, как правило, являются публичными.


Об этом говорится в сообщении Офиса Совета Европы в Украине, передает «Закон и Бизнес».

Конвенция устанавливает набор минимальных стандартов для надлежащей и справедливой обработки запросов на доступ к официальным документам, включая обязательства государства обеспечить доступ к эффективному и независимому механизму пересмотра решений в случае отказов предоставить доступ.

Согласно Конвенции, все официальные документы, как правило, являются публичными и могут быть ограничены в доступе в только для защиты других прав и законных интересов.

Отмечается, что благодаря десятой ратификации Конвенции Верховной Радой Украины, этот международно-правовой документ, определяющий право на доступ к официальным документам вступает в силу для 10 стран, которые ее ратифицировали.

Кроме Украины, среди этих стран также Швеция, Босния и Герцеговина, Эстония, Финляндия, Норвегия, Молдова, Хорватия, Черногория, Венгрия и Литва.

«Конвенция обеспечит прозрачность органов государственного управления, является важнейшим компонентом хорошего управления и показателем демократического и плюралистического общества», —  говорится в сообщении.

Закон і Бізнес