Закон і Бізнес


Владельцам земли стоит оформить ее должным образом — Минюст


02.12.2020 16:53
1787

Владельцам земли стоит позаботиться о надлежащем оформлении документов, чтобы защититься от «регистрационного» рейдерства.


Об этом заявила заместитель Министра юстиции по государственной регистрации Ольга Онищук в интервью «Укринформу», передает «Закон и Бизнес».

По поводу вопроса отмены в Украине с 1 июля 2021 запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, заместитель Министра юстиции посоветовала придерживаться «базовых правил имущественной гигиены», чтобы защитить свою землю от «дельцов»: позаботиться о надлежащем оформлении документов, удостоверяющих право собственности, о присвоение кадастрового номера участку и внесении соответствующих сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (ГРП).

Если вещное право зафиксировано только на бумажных носителях, например, на руках есть государственный акт на землю старого образца и корректные сведения о земельных владениях до сих пор не отражены в Государственном земельном кадастре, стоит сначала позаботиться о присвоении участку кадастрового номера, а затем об официализации статуса владельца земли в ГРП.

Чиновница отметила, что так называемые государственные акты на землю старого образца действительны, то есть государство их признает. Однако подчеркнула, что сегодня главным условием для проведения любых юридических сделок с землей является присвоение участку кадастрового номера, а залогом защиты имущества от мошеннических сделок оцифровка соответствующих сведений: внесение их в ГРП. 

Закон і Бізнес