Закон і Бізнес


О материальной ответственности


№49 (1503) 05.12—11.12.2020
2807

Указание в должностной инструкции, что должность связана с полной материальной ответственностью, само по себе не доказывает факта заключения с таким работником договора о полной материальной ответственности.


По делу № 333/7160/17 Кассационный гражданский суд констатировал, что с ответчиком был заключен договор о полной материальной ответственности, когда он занимал должность экспедитора. Впоследствии лицо было переведено на должность менеджера по продажам.

Первая инстанция, с которой согласился апелляционный суд, исходила из должностной инструкции менеджера по продажам. В ней отмечалось, что на работника возложена обязанность по продаже продукции, а его должность отнесена к сфере применения полной материальной ответственности.

Также суды предыдущих инстанций приняли во внимание то, что договор о полной материальной ответственности, подписанный лицом в должности экспедитора, не был расторгнут после перевода. Ответчик присутствовал во время проведения инвентаризации, полностью соглашался с выявленной недостачей, каких-либо замечаний не высказывал, частично погасил задолженность.

Однако суды не установили такого обязательного условия, как выполнение работы в соответствии с профессией, непосредственно связанной с хранением, обработкой, продажей (отпуском) доверенных ценностей. Ведь договор, заключенный с ним как экспедитором, не может распространяться и на должность менеджера по продажам, которая отсутствует в Перечне должностей и работ, с которыми возможно заключение договора о полной материальной ответственности.