Закон і Бізнес


«Фефекты фикции»


№49 (1503) 05.12—11.12.2020
1385

Французский парламент расширил перечень признаков дискриминации. Теперь наказуемыми станут издевательства над произношением человека или отказ в приеме на работу из-за акцента.


Французский язык имеет столько особенностей произношения, что житель, например, Парижа без труда определит по акценту, из какой провинции его собеседник. Не говоря уже о выходцах из бывших французских колоний. 

Чтобы граждане Франции не чувствовали себя ущемленными в языковом вопросе, теперь за дискриминацию по признаку акцента установлено уголовное наказание. Максимальное наказание за такое правонарушение может составить до 3 лет тюрьмы и штраф в размере 45 тыс. евро, сообщает The Local.

Дискриминацию по акценту, которую называют glottophobie, добавили в список причин дискриминации, которая подлежит судебному преследованию наравне с расизмом, сексизмом и дискриминацией в отношении людей с инвалидностью.

Хотя закон, предложенный правоцентристским депутатом, стал предметом бурных дебатов, он был принят нижней палатой парламента практически единогласно.