Закон і Бізнес


Месяц щедрости


№49 (1503) 05.12—11.12.2020
1731

Глава государства, как и обещал, внес в парламент законопроект, предусматривающий выплату помощи предпринимателям, пострадавшим из-за карантина выходного дня. Однако есть нюансы.


Так, в проекте «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий» (№4429) предусмотрено, что застрахованные лица должны получить до конца года 8000 грн. На такую ​​же сумму за каждого наемного работника могут рассчитывать и субъекты хозяйствования, которые вынуждены прекратить работу из-за карантина.

Более того, юридическим лицам могут вернуть сумму ЕСВ, которая была в среднем уплаченная за 10 последних месяцев. А арендаторам государственного и коммунального имущества не будет начисляться арендная плата.

Однако есть условия. Во-первых, нужно, чтобы заявленный при регистрации основной (первый) вид деятельности предприятия совпадал с перечнем видов экономической деятельности, который еще должен утвердить Кабинет Министров. Во-вторых, нужно успеть подать заявление по форме, которая также еще не утверждена, добавить все подтверждающие документы и получить соответствующее решение и средства до конца года. Иначе, как отмечают эксперты ГНЭУ, деньги, которые не успеют потратить, вернутся в казну.

Кроме того, втихаря убирается пункт, запрещающий проведение проверок. То есть контролирующие органы восстановят в полном объеме осуществление соответствующих плановых мероприятий. В частности, чтобы выявить тех, кто получит выплаты без должных оснований и взыскать их.