Закон і Бізнес


Опубликован очередной обзор решений ЕСПЧ от ВС


01.12.2020 11:02
1349

Верховный Суд опубликовал обзор решений Европейского суда по правам человека за октябрь 2020 года. Отдельно в обзоре приведена краткая информация о всех решениях, принятых по делам в отношении Украины.


Как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе ВС, это уже третий в этом году ежемесячный обзор практики ЕСПЧ.

Среди прочего, обзор решений ЕСПЧ содержит ответы на вопрос, была ли нарушена Конвенция о защите прав человека и основных свобод, если:

лицо держали под стражей после того, как его оправдал суд первой инстанции (I.S. v. Switzerland);

работники полиции спровоцировали лиц к совершению преступления, а полученные таким образом доказательства не были признаны недопустимыми (AKBAY AND OTHERS v. Germany);

рассматривая дело об опеке, суд не выяснил мнение ребенка и не назначил представителя для защиты его интересов (C v. Croatia)

в школе был проведен религиозный обряд освящения класса, один из учеников которого исповедовал другую религию (PEROVY v. Russia)

заявителя уволили за то, что она рассказала о коррупции в органах прокуратуры в своем открытом письме в Генеральную прокуратуру (GORYAYNOVA v. Ukraine)

судья, раскритиковав отчет о своей работе, составленный другим судьей, был привлечен к дисциплинарной ответственности (GUZ v. Poland)

полиция превысила пределы своих полномочий при обыске организации по защите прав представителей ЛГБТ-сообщества (AGHDGOMELASHVILI AND JAPARIDZE v. Georgia)

заявителя отозвали с должности дипломатического представителя за рубежом в связи с беременностью (NAPOTNIK v. Romania). 

Закон і Бізнес