Закон і Бізнес


Суд онлайн: судьи Латвии поделились опытом работы в условиях карантина


30.11.2020 14:45
2044

Судьи Верховного Суда Латвии очень часто работают удаленно. Последние годы количество устных производств составляет 1-2%.


Об этом шла речь во время онлайн-семинара, прошедшего в рамках проекта «Использование электронных решений в судебной работе и процессах во время кризиса, вызванного COVID-19 в Украине», сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Верховний Суд.

В ходе семинара судьи Верховного Суда и работники латвийских судов различных инстанций и юрисдикций поделились опытом по применению письменного производства в их стране, в частности, во время пандемии, вызванной COVID-19.

Отмечалось, что в Латвии впервые письменное производство было введено в 2000 году  в административной юрисдикции. И опыт показывает, что письменное производство помогает ускорить рассмотрение административных дел и сделать его более эффективным. Впрочем, в любом случае суд должен обосновать, что именно такой процесс подходит для рассмотрения конкретного дела.

По поводу того, как проходит совещание судей и происходит согласование решения, то спикеры отметили, что в письменном производстве согласование решения происходит так же, как и в устном, поэтому форма производства не влияет на работу судей в этом аспекте.

В частности, в кассационной инстанции председательствующий судья готовит проект, направляет его коллегии, после обсуждения всех аргументов и согласования судьи его подписывают. При этом согласование происходит в письменной форме с использованием функции track changes в программе word, с помощью которой каждый судья вносит изменения в проект документа, затем их обсуждают, согласовывают и после этого документ подписывают.

После объявления в Латвии чрезвычайной ситуации из-за COVID-19 и после начала второго локдауна, судебные заседания не проводились, дела рассматривались исключительно в письменном производстве, а когда это было невозможно — в режиме видеоконференций. При этом судьи имели возможность работать дома, у них есть электронная подпись, и они подписывали документы.

Когда судья работает дома, он должен взять с собой дело в бумажном виде, но может получить необходимую информацию, например о судебной практике и т.д., в электронной судебной системе.

Отмечалось, что судьи Департамента административных дел ВС Латвии очень часто работают удаленно, в этой инстанции дела рассматриваются преимущественно в письменном производстве, с 2014 года количество устных производств составляет 1-2%. Участник дела может выразить желание рассмотрения дела в устном производстве, тогда суд должен обосновать, почему он не считает нужным слушать дело в таком формате.

В Департаменте по уголовным делам Верховного суда Латвии дела рассматриваются также преимущественно в письменном производстве, но бывают случаи, когда при изучении материалов дела выясняется, что необходимо перейти в устное слушание - тогда принимается соответствующее решение. Если же назначено судебное заседание, оно происходит в режиме видеоконференции.

«В зале суда заседает трое судей - у нас длинный стол, большое помещение, можем обеспечить расстояние между судьями более чем в два метра. Отдельно сидит секретарь, также в заседании принимают участие прокурор и защитник», — рассказала судья этого Департамента Айя Бранта.

Кроме того, она добавила, что перед началом заседания его участники подписывают документ, что они не контактировали с больными коронавирус.

Если подсудимый в тюрьме, то с ним устраивают видеоконференцию. При этом, работник учреждения, определенный руководителем тюрьмы, удостоверяет личность подсудимого, и таким образом суд получает документ в подтверждение того, что на экране именно то лицо, к которому относится дело.

Закон і Бізнес