Закон і Бізнес


Регламент ВРУ должен содержать четкий порядок рассмотрения заключений ВСП


25.11.2020 18:02
1119

Регламент Верховной Рады Украины и Закон Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» должен содержать четкий порядок рассмотрения и учета консультативных заключений Высшего совета правосудия.


Об этом говорится в консультативном заключении ВСП в отношении законопроекта от 03.06.2020 № 3588 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно организационно-правового регулирования взаимодействия отдельных органов государственной власти», сообщает «Закон и Бизнес».

ВСП поддержал идею нормативного закрепления в Законе Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» порядка обработки законопроектов по вопросам создания, реорганизации или ликвидации судов, судоустройства и статуса судей и обязательного учета консультативных заключений.

В то же время ВСП считает неприемлемой норму о создании специального органа для подготовки выводов - Комиссии по взаимодействию ВСП с органами государственной власти по вопросам создания, реорганизации, ликвидации и функционирования судов, судоустройства и статуса судей.

В статье 3 Закону України «О Высшем совете правосудия» закреплена обязанность ВСП предоставлять обязательные к рассмотрению консультативные заключения по законопроектам касающих вопросов создания, реорганизации или ликвидации судов, судоустройства и статуса судей. В структуре секретариата Высшего совета правосудия функционирует правовое управление, одним из подразделений которого является отдел нормативно-правовой работы и подготовки проектов консультативных заключений, который разрабатывает и осуществляет экспертизу проектов нормативно-правовых актов, подготовку проектов консультативных заключений. Подготовленные правовым управлением проекты консультативных заключений передаются на рассмотрение членам Совета, и они принимают соответствующее решение - утверждают консультативное заключение ВСП.

В то же время Совет подчеркивает: Регламент Верховной Рады Украины и Закон Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» должен содержать четкий порядок рассмотрения и учета консультативных заключений Совета.

Как отметили в ВСП, они неоднократно обращались в комитеты ВР и отмечали необходимость усиления взаимодействия между ВСП и ВРУ в части обеспечения обязательности учета выводов Совета при рассмотрении тематических законопроектив. ВСП также предоставлял свои предложения о внесении изменений в Регламент ВРУ и Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины», которым предусматривается порядок направления в ВСП профильным парламентским комитетом проектов законов, регулирующих вопросы судоустройства и статуса судей.

ВСП поддерживает законопроект № 3588 при условии его доработки и учета замечаний и предложений.

Закон і Бізнес