Закон і Бізнес


Проект об аграрных расписках будет способствовать рейдерству — НПУ


24.11.2020 17:21
1310

Исключение процедуры нотариального удостоверения сделает возможным выдачу аграрных расписок в отношении имущества, которое не имеет никакого отношения к должнику. А предоставление должникам и кредиторам права самостоятельно составлять аграрную расписку сделает ее незащищенным и недостоверным инструментом.


Об этом говорится в письме Нотариальной палаты Украины от 24.11.2020 №41\8 к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и председателю Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву, сообщает «Закон и Бизнес».

НПУ призывает Верховную Раду отклонить или основательно доработать законопроект от 19.11.2020 №2805-д «О внесении изменений в Закон Украины «Об аграрных расписках» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно функционирования и обращения аграрных расписок», который «создает предпосылки для рейдерских схем и заставляет нотариусов легализовать их».

В результате правовой экспертизы законопроекта НПУ сделала, в частности, следующие выводы.

Законопроект безосновательно относит аграрную расписку к ценным бумагам. Не учтены особенности правовой конструкции аграрной расписки как сделки, которая включает в себя залог имущества для обеспечения выполнения взятых по аграрной распиской обязательств.

Предложенный механизм выдачи и обращения аграрных расписок как ценных бумаг исключительно в электронной форме - сложен и менее защищен. Аграрии столкнутся с рядом трудностей как при оформлении и регистрации аграрных расписок, так и при заключении сделок. Отдельное острую проблематику содержит использования для создания электронных документов ЭЦП, что грозит усилением киберпреступности.

Согласно законопроекту аграрные расписки не подлежат нотариальному удостоверению, а учет аграрных расписок как объектов гражданских прав будет осуществляться только в Реестре аграрных расписок. Исключение процедуры нотариального удостоверения, которая включает целый ряд проверок, сделает возможным выдачу аграрных расписок в отношении имущества, не имеет никакого отношения к должнику. Кроме того, должники и кредиторы наделяются правом самостоятельно составлять аграрную расписку и определять ее существенные условия - это сделает аграрную записку незащищенным и недостоверным инструментом.

В случае отмены нотариального удостоверения аграрных расписок отменяется и любой учет аграрных расписок на бумажных носителях. Соответственно, возникновение технических проблем в работе Реестра аграрных расписок приведет к полной или частичной невозможности восстановления информации и взыскания кредиторами принадлежащих им средств или имущества по обязательствам. Учитывая размеры движения средств в масштабах государства, такие риски имеют признаки угрозы национальной безопасности.

«Учитывая ситуацию с аграрным рейдерством, законопроект позволит злоумышленникам очень быстро, прикрываясь аграрной распиской, забирать урожаи у аграриев», — говорится в письме. 

Отмечается, что признание такой аграрной расписки недействительной станет проблемной, потребует привлечения специалистов по борьбе с киберпреступностью, займет длительное время и не будет из-за этого никакого эффекта. Принятие законопроекта повлечет стремительный рост количества судебных споров относительно аграрных расписок.

НПУ исключает возможность:

- осуществление нотариусами регистраций аграрных расписок, которые не заверены нотариально

- совершение исполнительных надписей по аграрным распискам, которые не заверены нотариально, и при отсутствии оригинала аграрной расписки.

Подчеркивается, что нотариат Украины работает на принципах законности и не может участвовать в процедурах, которые содержат предпосылки для создания рейдерских и мошеннических схем в аграрном секторе, тем самым легализируя их.

Закон і Бізнес