Закон і Бізнес


В США отложили казнь из-за заражения адвокатов коронавирусом


20.11.2020 14:44
2490

Судья федерального суда США Рэндольф Мосс согласился отложить казнь Лизы Монтгомери после того, как ее адвокаты заявили, что они заразились коронавирусом. Защитники сказали, что им теперь нужно больше времени для составления прошения о помиловании.


Об этом сообщает портал Право.Ru со ссылкой на CNN.

Р.Мосс решил перенести казнь женщины с 8 на 31 декабря. Он отметил, что если адвокаты не вылечатся от коронавируса до 24 декабря, то им придётся привлечь дополнительного адвоката для оказания помощи.

Ранее юристы Министерства юстиции заявили в суде, что запрашивать продление сроков необязательно, поскольку другой защитник должен взять на себя обязанность подготовить петицию для Монтгомери. Но хотя у женщины есть команда адвокатов, работающих над ее делом, заболевшие были единственными, у кого был опыт рассмотрения дел о смертной казни. Ещё в 2012 году федеральный судья назначил их для работы по делу подсудимой.

В поданном заявлении адвокаты указали, что решение казнить Монтгомери генпрокурор Уильям Барр принял внезапно, а ещё и в разгар пандемии коронавируса. В итоге у защитников было мало времени на то, чтобы составить встречное ходатайство. Они также обратились к президенту Трампу с просьбой заменить женщине смертный приговор пожизненным заключением.

Коронавирус у адвокатов диагностировали после встречи с Монтгомери в федеральной тюрьме в Техасе.

Врач дал письменные показания, в которых указал, что защитники «функционально недееспособны для выполнения каких-либо профессиональных обязанностей». Более того, он добавил, что причиной ухудшения состояния могла стать как раз поездка в тюрьму.

Монтгомери – первая почти за 70 лет женщина, которую власти хотят подвергнуть смертной казни. В 2004 году Монтгомери осудили за удушение женщины из Миссури, которая была на восьмом месяце беременности. Подсудимая вырезала из убитой ребёнка и похитила, но младенец выжил.

Закон і Бізнес