Закон і Бізнес


За неуплату взносов адвокатам ограничат доступ к сервисам НААУ


18.11.2020 09:56
1365

Почти 9 тыс. адвокатов являются должниками по уплате взносов. Поэтому в НААУ планируют усилить дисциплину в оплате адвокатских взносов.


Такие данные привел заместитель Председателя НААУ, САУ Валентин Гвоздий, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

В.Гвоздий отметил, что количество должников уменьшилось по сравнению с прошлым кварталом благодаря работе Секретариата НААУ. В частности, была создана рабочая группа, которая занималась информированием адвокатов об обязательности уплаты взносов.

Однако, ситуация до сих пор требует внимания. Так, больше всего должников в Донецкой (с 2800 адвокатов - 1500 не оплатили взносы), и в Луганской (с 700 адвокатов - 300 не уплатили взносы) областях. Высокие показатели неуплаты имеют также Киевская, Днепропетровская, Херсонская, Одесская и Полтавская области.

«Мы пытались связаться с каждым, и это раскрыло еще одну проблему - ответственность адвоката за своевременное обновление данных о себе в ЕРА. Согласно Положению о ЕРАУ, информация в профайле адвоката должна быть актуальна и правдива. Я обращаюсь ко всем адвокатов, у которых по тем или иным причинам изменились адрес рабочего места, номер телефона, электронная почта - внесите соответствующие сведения в ЕРАУ. Это можно сделать через Личный кабинет адвоката онлайн. Иначе мы будем вынуждены инициировать дисциплинарное производство», — пояснил В.Гвоздий.

Кроме этого, заместитель Председателя НААУ, САУ заявил, что те, кто не платит взносы, будут ограничены в посещении бесплатных мероприятий по повышению квалификации и других сервисов, что предоставляются адвокатам через онлайн кабинет, таких, например, как генерация ордера адвоката.

Также он сообщил, что до конца года с Советами адвокатов регионов будет проведена сверка данных об уплате взносов, которые должны быть внесены 2 отдельными платежами - на счет РАР (70%) и на счет НААУ (30%).

Закон і Бізнес