Закон і Бізнес


Назови собой улицу


№46 (1500) 14.11—20.11.2020
1163

Власти Амстердама начали процесс переименования улиц. Не потому, что захотели сменить старых героев на новых, а по более логичной причине: чтобы названия соответствовали истории и духу города.


Опять же, данный вопрос не будет решать большинство депутатов мэрии. Будет запущена онлайн-платформа с данными обо всех существующих названиях и о возможных альтернативах, чтобы жители могли предложить свои варианты.

Основная идея проекта в том, чтобы увековечить в названиях улиц имена тех жителей, которые внесли вклад в развитие города: от энтузиастов, которые поддерживали спорт в районе, до знаменитостей, прославивших Амстердам. При этом особое внимание будет уделяться тому, чтобы встречались имена женщин, представителей религиозных и этнических меньшинств.

В ближайшее время городские власти точно определят круг тем, в рамках которых амстердамцы смогут выдвигать кандидатуры. Улицы могут получить имена жителей, которые умерли как минимум 5 лет назад (это ограничение не касается членов королевской семьи).

Уже в следующем году первые улицы получат новые названия. Через 5 лет власти Амстердама собираются проверить, как жители относятся к изменениям.

Во многих европейских городах жители и власти обращают внимание на то, что названия улиц «устарели» и их надо менять. Так, в 2016 году в Валенсии 36 улиц получили новые названия в честь выдающихся женщин. А в Стокгольме зоозащитная организация предложила заменить название улицы с «Рыбацкой» на «Улицу друзей рыб».