Закон і Бізнес


На должность через суд?


Электоральные чудеса в Мичигане выглядят так.

№45 (1499) 07.11—13.11.2020
2310

Выборы президента Соединенных Штатов имеют все шансы перейти в судебную фазу. Ведь голоса за одного из кандидатов странным образом начали расти в штатах, где до этого лидировал соперник.


Довольно быстро были определены победители в 41 из 50 штатов. На утро 4 ноября (по киевскому времени) Джо Байден опережал Доналда Трампа, но не получил необходимого количества голосов. Хотя в обоих штабах уже заявили о победе своего кандидата. А премьер Словении, откуда родом первая леди США, даже успел поздравить нынешнего президента с сохранением должности.

Затем «счетчик» застыл, и начались первые заявления о фальсификациях. Сначала штаб Д.Трампа потребовал пересчета голосов в Висконсине, где разница между голосами, поданными за кандидатов, менее 1%. Затем произошли чудеса в Мичигане, где лидировал хозяин Белого дома. И вдруг его конкурент добавил почти 138 тыс. голосов против показателей 0 для остальных 4 кандидатов.

Поэтому эксперты предполагают, что для определения, кто же будет следующим президентом, как и 20 лет назад понадобится вмешательство Верховного суда. Тогда демократ Альберт Гор до последнего потребовал пересчета голосов в штате Флорида, где его конкурент Джордж Буш-младший получил лишь на 537 голосов больше. После месяца пересчета ВС США остановил процесс и фактически констатировал поражение демократов.

Сейчас в ВС США существенное преимущество именно у республиканцев.