Закон і Бізнес


Минюст лишат полномочий по рассмотрению жалоб на регистраторов


04.11.2020 18:07
1610

Министерство юстиции Украины лишат полномочий по рассмотрению жалоб на решения, действия и бездействие государственных регистраторов.


Как сообщили «ЗиБ» в Минюсте это предусматривает проект «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с упорядочением деятельности в сфере государственной регистрации прав недвижимое имущество и их отягощений и в сфере государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных лиц-предпринимателей и общественных формирований», который сегодня на заседании одобрило Правительство.

Документ разработан Минюстом. Как пояснили в ведомстве, законопроектом предлагается лишить Минюст соответстующих полномочий с 1 января 2022 года.  

Вместо этого будет предусмотрен исключительно судебный порядок обжалования решений, действий или бездействия государственных регистраторов, субъектов государственной регистрации в этих сферах.

Законопроектом предлагается также закрепить ряд положений, направленных на предотвращение и противодействие рейдерству. Среди них - перевод части регистрационных услуг в электронную форму, в частности - проведение регистрационных действий на основании судебных решений, полученных в результате информационного взаимодействия с Единым государственным реестром судебных решений, отказ от хранения сведений регистрационных дел на бумажных носителях и тому подобное. Как отметили в ведомстве, такие новации исключат возможность проведения государственной регистрации на основании поддельных судебных решений.

В связи с пересмотром подходов к составу и полномочий субъектов госрегистрации в сферах недвижимости и бизнеса проект  также предусматривает исключение из их числа районных государственных администраций. При этом соответствующие полномочия исполнительных комитетов сельских, поселковых и городских советов по государственной регистрации остаются без изменений.

Также проектом предлагается ввести возможность установления участниками юридического лица предостережения об осуществлении регистрационных действий исключительно на основании решения участников, принятого в электронной форме и подписанного с использованием средств электронной идентификации с высоким уровнем доверия. 

Закон і Бізнес