Закон і Бізнес


Специалисты по коллизиям


№45 (1499) 07.11—13.11.2020
1977

Ныне в гражданской, хозяйственной и административной юстиции участниками процесса признаны эксперты в области права. Однако, по мнению парламентариев, их выводы безосновательно приравниваются к экспертным.


Чтобы не путать экспертов, чьи выводы являются средствами доказывания, с консультациями специалистов, которые являются рекомендательными, группа народных депутатов зарегистрировала проект изменений всех трех процессуальных кодексов (№4297).

Определяются требования к специалистам в области права, а также расширяется круг вопросов, на которые они могут дать ответ. В частности, кроме применения аналогии закона или аналогии права и содержания норм иностранного права, это может быть содержание положений национального права, разрешение коллизии или конкуренции норм.

Еще в одном проекте эти же авторы предлагают ввести таких специалистов и в уголовное производство и производство по делам об административных правонарушениях (№4295). Правда, они не будут вмешиваться в толкование норм, но смогут дать консультации по «действию закона во времени, пространстве и по кругу лиц». Впрочем, в уголовном процессе они смогут быть полезны разве что стороне защиты, чтобы посеять сомнения в квалификации правонарушения. Ведь все сомнения, если они есть, должны решаться в пользу обвиняемого.