Закон і Бізнес


Деньги на требования


№44 (1498) 31.10—06.11.2020
991

Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям не хватает денег, чтобы через суд приостанавливать деятельность субъектов хозяйствования. Поэтому ведомство просит, чтобы ему хотя бы возвращали судебный сбор в случае удовлетворения исков.


Согласно правительственному проекту «О внесении изменений в статью 139 Кодекса административного судопроизводства Украины» (№4255) предлагается включить в судебные расходы, которые будут взиматься с ответчика, сумму судебного сбора, уплаченную субъектом властных полномочий.

Как указано в пояснительной записке, только за 2018-2019 гг., например, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям за предоставление в год около 2000 исковых заявлений о полной или частичной остановке эксплуатации объектов за нарушения в сфере пожарной и техногенной безопасности оплатила почти по 3,5 млн грн. Если бы действовала предлагаемая норма, по подсчетам ГСЧС, за этот период можно было бы вернуть в бюджет более 1,1 млн грн.

Возможно, действительно не следует ограничивать «чрезвычайников» в возможности стоять на страже пожарной безопасности. Впрочем, приведенные числа свидетельствуют, то удовлетворяют суды только каждое 6-требование. То есть необходимость «выбить» у руководства деньги на уплату сбора в определенной степени защищает бизнес от необоснованных требований ГСЧС.

К тому же в 2019 году только на обеспечение деятельности сил гражданской защиты выделялось более 11,7 млрд грн. На их фоне 3,5 млн, если они действительно способствовали защите жизни людей, не такие уж и большие деньги.