Закон і Бізнес


Судам начали ограничивать скорость интернета из-за долгов — ГСА


02.11.2020 17:26
12568

Провайдер услуг Интернет-связи начал ограничения скорости каналов связи для местных и апелляционных судов.


Об этом говорится в сообщении Государственной судебной администрации Украины, передает «Закон и Бизнес».

На сегодня у судов отсутствуют сметные назначения для возможности оплаты услуг Государственного предприятия «Информационные судебные системы» по администрированию Автоматизированной системы делопроизводства суда в сумме более 15 млн гривен. В результате, предприятие не в состоянии рассчитаться с долгами ОАО «Укртелеком», как провайдера услуг Интернет-связи.

«Ограниченная скорость связи негативно влияет на функционирование электронного суда, электронной почты, проведение судебных заседаний в режиме видеоконференций, отправку судебных решений в Единый государственный реестр судебных решений, своевременное направление судебных повесток в электронном виде», — говорится в сообщении ГСА.

Кроме этого, в смете ГСА Украины на сегодня отсутствуют ассигнования для расчета с Государственным предприятием «Информационные судебные системы» за услуги по администрированию системы видеоконференцсвязи за октябрь-декабрь текущего года в сумме 5,7 млн гривен. Отсутствуют также ассигнования на сопровождение и поддержку функционирования подсистемы «Электронный суд» и «Электронный кабинет» в течение октября-декабря текущего года в сумме 6,8 млн гривен.

Наличие дефицита бюджетных ассигнований на оплату услуг Государственного предприятия «Информационные судебные системы», накопление долгов перед Укртелекомом и по другим хозяйственным договорам привело к блокированию органами исполнительной службы банковских счетов предприятия и, как следствие, парализовало его работу.

В ГСА Украины сообщили, что осуществляют мероприятия по решению вопроса о выделении бюджетных ассигнований.

Закон і Бізнес