Закон і Бізнес


По эстонскому образцу


№44 (1498) 31.10—06.11.2020
1762

Выиграть в битве за налогоплательщика планируют народные депутаты. Для этого, кроме обычного гражданства, в Украине внедрят механизмы электронного резиденства.


Сейчас в парламенте продвигается проект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» (№4240). Авторы инициативы считают, что заимствования эстонского опыта не только возможно, но и экономически обосновано.

В частности, предложено добавить к НК еще один раздел, которым предусмотреть возможность для иностранцев и лиц без гражданства легально вести экономическую деятельность в Украине и платить налоги по нашему законодательству.
На помощь желающим сотрудничать с украинскими налоговиками придет диджитализация. В частности, иностранцы смогут зарегистрироваться онлайн, а налоговомым адресом будет признаваться местонахождение администратора, который предоставляет соответствующие услуги. Предлагается возложить обязанности по сопровождению е-декларантов на Государственное предприятие «Дія».

Е-резиденты имеют право зарегистрироваться как плательщики налога третьей группы упрощенной системы. Однако свободного рынка иностранцы не получат, ведь перечень деятельности, которую разрешат им вести на территории Украины, будут устанавливать министерства юстиции и финансов.

Кроме того, предусмотрены строгие требования к ведению финансовой отчетности и широкий круг обязанностей. Впрочем, авторы так и не объяснили, что именно должно заставить иностранцев пожелать такого безумного уровня экстрима, чтобы не только вести деятельность в Украине, но и сотрудничать с отечественной налоговой на прозрачных основах.