Закон і Бізнес


В делах об опеке суд должен выслушать и ребенка — ЕСПЧ


29.10.2020 13:17
1845

В делах об опеке ребенку должна быть предоставлена возможность быть заслушанным, кроме того решение о предоставлении опеки без всякой подготовки или периода адаптации нарушает статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции.


Такой вывод сделал Европейский суд по правам человека по делу «С. против Хорватии» (№ 80117/17), сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect»

После развода в 2010 году решением суда С. оставили с матерью, а отец мог регулярно встречаться с ребенком.

Но мать обвинила бывшего мужа в сексуальном насилии над ребенком и подала заявление о приостановлении контактов. Впрочем, поскольку эта информация не нашла своего подтверждения, заявление было отклонено. Вместе с тем, в процессе рассмотрения этого заявления экспертным исследованием установлено, что женщина эмоционально оскорбляла ребенка.

Использовав этот вывод в другом судебном производстве, в 2015 году отец получил опеку над С. и это решение, которое подтвердил суд апелляционной инстанции, было выполнено.

Но в 2016 году, когда ребенок убежал от отца и вернулся к матери, последняя инициировала третье производство о возвращении опеки.

Тогда уже социальный центр вмешался в ситуацию и обратился в суд с ходатайством о временном размещении ребенка вне семьи. Но суды отклонили этот запрос.

С. обратился в ЕСПЧ. Жалобы касались того, что во время второго производства об опеке и дальнейшего выполнения решения не был назначен специальный опекун ad litem для представительства и защиты интересов ребенка, что С. не имел возможности быть заслушанным в этом производстве, а также то, что решение о предоставлении отцу опеки без всякой подготовки или периода адаптации не было в наилучших интересах ребенка, как это предусмотрено в статье 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение Конвенции и присудил 7,5 тыс. евро компенсации морального ущерба.

Закон і Бізнес