Закон і Бізнес


Банковская «аккредитация» нотариусов является грубым нарушением закона – НПУ


26.10.2020 12:47
2195

Когда нотариус проходит так называемую «аккредитацию» банка, то есть обязуется совершать нотариальные действия на определенных банком условиях, полностью теряется один из основных принципов деятельности нотариуса – независимость и беспристрастность при совершении нотариальных действий.


Об этом говорится в письме Нотариальной палаты Украины от 23.10.2020 № 36/8с которым НПУ обратилась в Национальный банк, сообщает «Закон и Бизнес».

Суть данной практики состоит в том, что банки устанавливают процедуры и требования по допуску к удостоверению сделок между банком и третьими лицами исключительно тех нотариусов, которые прошли так называемую «аккредитацию» банка.

Как отметили в НПУ, порядок допуска лиц к осуществлению нотариальной деятельности определяется исключительно Законом Украины «О нотариате» и подзаконными актами, изданными для его выполнения.  Определение дополнительных процедур «допуска» нотариуса  грубо нарушает действующее законодательство.

Согласно законодательству запрещается любое вмешательство в деятельность нотариуса, в частности с целью препятствования выполнению им своих обязанностей или побуждение к совершению им неправомерных действий.

Министерство юстиции Украины письмом от 16.11.2007 № 31-32/999 №355/2 предоставило разъяснение, что действия банковских учреждений, направленные на «аккредитацию» («сертификацию») нотариусов, является грубым нарушением законодательных и нормативных актов, регулирующих нотариальную деятельность, и посягательством на основные признаки нотариальной деятельности — профессиональную независимость и беспристрастность.

Для проведения так называемой «аккредитации» банки требуют у нотариусов документы, содержащие персональные данные нотариуса, членов его семьи, работников (копии паспортов, ИНН, трудовые договоры и т.д.), прямо нарушает положения Закона Украины «О защите персональных данных».

Кроме того, внедрение практики искусственного препятствия доступа к профессии наделяет ряд должностных лиц банковских учреждений дополнительными полномочиями по установлению «благонадежных» нотариусов, а следовательно, создает условия для коррупции на разных уровнях банковского управления.

Практика создания перечня так называемых «аккредитованных» нотариусов грубо нарушает права физических и юридических лиц на свободный выбор нотариуса.

С целью защиты прав физических и юридических лиц, профессиональных прав нотариусов, НПУ просит НБУ:

— принять необходимые меры для пресечения незаконных требований так называемой «аккредитации» нотариусов как обязательного условия для возможности совершения ими нотариальных действий;

— доказать вышеуказанную информацию в банковские учреждения Украины с целью предотвращения незаконных требованиям так называемой «аккредитации» нотариусов.

Закон і Бізнес