Закон і Бізнес


Арест зарплатного счета: имеет ли право на это банк разъяснили в НБУ


23.10.2020 13:34
8005

В случае нарушения условий кредитного договора, финансовое учреждение имеет право обратиться к государственному или частному исполнителю и в суд. А они могут арестовать средства, находящихся на счетах должника.


Об этом говорится в разъяснении Национального банка Украины относительно ареста средств на счетах граждан кредитную задолженность, неуплаченные штрафы, алименты, сообщает «Закон и Бизнес».

В частности, речь идет о счетах, на которые зачисляется заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь и другие предусмотренные законодательством социальные выплаты. В своих жалобах потребители называют такие счета «специальными» и апеллируют к законам, запрещающим накладывать арест на средства, находящиеся на таких счетах.

Как пояснили в НБУ, когда человек подписывает кредитный договор, то берет на себя обязательства о погашении тела кредита вместе с комиссиями и процентами за пользование. В случае нарушения этих условий, финансовое учреждение имеет право обратиться к государственному или частному исполнителю и суд. Они могут арестовать средства, имеющиеся на счетах. Также арестовать средства могут из-за задолженности по уплате алиментов или штрафов. Это предусмотрено Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Арестовать могут счет с зарплатой, пенсией или соцвыплатами. Это так называемые средства целевого назначения, пояснили в НБУ. Но банк может не иметь технической возможности открыть отдельный счет для зачисления исключительно таких средств. Поэтому счет, который открывается, в том числе и для зачисления заработной платы, пенсии, стипендии или соцвыплат, обычно по условиям банковского обслуживания является обычным текущим счетом. То есть это счет физического лица для собственных нужд, на него могут зачисляться любые средства, а не только средства целевого назначения.

И в этом случае арест может быть наложен на все доступные средства в соответствии с регулятивной частьюпостановления об аресте средств должника. Именно потому, что нет технической возможности разделить целевые средства и «обычные».

Если же банк открыл гражданину отдельный счет исключительно для зачисления целевых поступлений, то банк возвращает без исполнения полученное от исполнителя постановление об аресте средств должника с указанием причин возврата.

Но это не значит, что из денег целевого назначения не могут взиматься отчисления на погашение долга по кредиту, штрафами или алиментами. Взыскание с целевых выплат должника осуществляют предприятия, учреждения, организации, физические лица, физические лица-предприниматели, которые собственно начисляют зарплату, пенсию, стипендию и т.п. на основании документов от исполнителей. Это определено статьей 69 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Общий размер удержаний из заработной платы, стипендии, пенсии и т.п. может составлять от 20 до 50 процентов. То есть на банковский счет поступает сумма, с которой работодатель (учреждение, организация и т.д.) уже удержал средства на погашение долга.

Если государственный или частный исполнитель наложил арест на счет с целевыми средствами, необходимо обратиться в органы исполнительной службы, предоставив документальное подтверждение того, что ваш текущий счет используется исключительно для зачисления целевых выплат. Это может быть справка бухгалтерии с места работы, учебы, социального страхования, пенсионного фонда и тому подобное. Если после этого исполнительная служба не снимает арест с денежных средств, то можно обжаловать вынесенное государственным или частным исполнителем постановление об аресте средств в судебном порядке.

Закон і Бізнес