Закон і Бізнес


Брачный контракт: быть или не быть


.

23.10.2020 09:54
Старший партнер Адвокатского объединения «Моргун и партнеры» Ольга ЗАХАРОВА
4337

Когда мы влюбляемся и решаем создать семью, мы, как правило, находимся в состоянии эйфории, идеализируем свою «вторую половинку», верим в то, что это на всю жизнь, поэтому даже не пытаемся думать о возможном наступлении негативных последствий, которые могут постигнуть семью в будущего, таких как расторжение брака, раздел имущества, определение места жительства ребенка или порядка общения с ребенком и т.п.


Немногие задумываются о составление брачного договора, который в случае невозможности сохранения семьи и расторжения брака, может уберечь вас от длительной судебной процедуры, порчи нервов друг другу и позволит остаться в хороших отношениях с вашей бывшей «второй половинкой».

Согласно статистике Министерства юстиции Украины, за 2019 год украинскими ЗАГСами было зарегистрировано почти 237 860 браков, что практически на 10 000 больше, чем в 2018 году, в которых супругами было заключено около 6 000 брачных договоров. Также за последние три года появилась значительная тенденция роста количества заключения брачных контрактов. А вот разводов в Украине в 2019 году стало меньше – 38 427, в сравнении с 2018 годом – 54 000, а это означает, что в 2019 году браков было заключено более чем в 6 раз больше нежели разводов.

Начнем с брачного договора – соглашения между супругами в случае развода, которым супруги могут урегулировать имущественные отношения, определить их имущественные права и обязанности, их обязанности как родителей, порядок содержания одного из супругов, уплаты алиментов и др.

Понятие брачного договора в мире существует очень давно. Во многих развитых странах мира пары более осознанно, практично и прагматично относятся к событию регистрации брака, поэтому процент заключения брачных договор (marital contract, Ehevertrag, contrat de mariage) достаточно высок, по сравнению с Украиной.

Впервые в Украине институт брачного контракта (договора) был внедрен 23.06.1992 в статье 27-1 Кодекса о браке и семье. Сегодня для брачного договора выделена отдельная глав Семейного кодекса Украины (Глава 10), вступившего в законную силу 01.01.2004.

Семейным кодексом Украины установлено, что брачный договор может быть заключен не только до заключения брака, как это было предусмотрено Кодексом о браке и семье, но и во время брака.

Однако, следует обратить внимание, что законодательством Украины установлены ограничения относительно предмета брачного договора, в частности: брачным договором не могут быть урегулированы личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми; брачный договоре не может уменьшать объема прав ребенка, установленных Семейным кодексом Украины, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение; по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и прочее имущество, право на которое подлежат государственной регистрации. Все эти нюансы подскажет опытный адвокат.

При заключении брачного договора стороны могут отступить от равенства прав на владение, пользование и распоряжение имуществом, определенных ст. 63 Семейного кодекса Украины, а также от равенства долей в имуществе, предусмотренной ст. 70 Семейного кодекса Украины. В частности, может быть установлено, что определенное имущество, которое принадлежало одному из супругов до брака или будет получено во время брака в дар станет их общей совместной собственностью; может быть определен на усмотрение супругов размер долей супругов в праве собственности на имущество, которое будет нажито во время брака; могут быть предусмотрены условия раздела общего имущества в случае расторжения брака, а также порядок погашения долгов каждого из супругов за счет общего или раздельного имущества; может быть установлен режим пользования относительно того или иного объекта, а именно, каким имуществом каждый из супругов может распоряжаться без согласия другого, каким имуществом могут распоряжаться только вместе (конечно, это касается не только недвижимого или движимого имущества, а и бизнес-активов и банковских счетов). Брачный договор может также содержать условие о нераспространении на имущество, приобретенное во время брака, положений об общей совместной собственности и условие считать это имущество общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из них.

То есть супруги или лица, желающие вступить в брак, могут включить в брачный договор любые условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным основам общества.

Важным является определение в брачном договоре конкретных вещей и имущества, отношения по которым им регулируются. Такое имущество должно быть конкретизировано (конкретный объект недвижимости, доля в уставном капитале предприятия с указанием ее размера или определенное количество акций конкретного общества и т.п.). Понятно, что указания конкретного имущества в брачном договоре потребует периодического внесения изменений и дополнений в брачный договор, но в таком случае можно предотвратить судебные споры между супругами.

В брачном договоре может быть установлен общий срок его действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей; может быть установлено ​​действие договора или отдельных его условий и после прекращения брака; может быть определено имущество, которое жена, муж передает для использования на общие нужды семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака; может быть предусмотрено использование принадлежащего им обоим или одному из них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц.

Кроме того, в брачном договоре стороны могут договориться о предоставлении содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи; определить условия, размер и сроки выплаты алиментов. Такие положения брачного договора, в случае их невыполнения, является основанием для совершения исполнительной надписи нотариуса, который, в свою очередь, является исполнительным документом.

Стоит обратить внимание, что брачный договор в обязательном порядке заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и вступает в силу в день заключения брака (в случае заключения договора до регистрации брака) или в день его нотариального удостоверения (в случае заключения после регистрации брака).

Брачный договор может быть изменен супругами путем заключения нотариально удостоверенного соглашения об изменении брачного договора, а также по решению суда по требованию одного из супругов, если этого требуют его интересы, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, которые имеют существенное значение.

Гарантией обеспечения прав супругов в случае заключения брачного договора и его исполнение является отсутствие возможности внесения изменений в договор в одностороннем порядке и невозможность одностороннего отказа от брачного договора.

Однако, стоит обратить внимание на то, что брачный договор может быть расторгнут решением суда по требованию одного из супругов по основаниям, которые имеют существенное значение, в частности, в случае невозможности его исполнения, а также стороны могут отказаться от брачного договора путем подачи нотариусу совместного заявления об отказе от него. В таких случаях права и обязанности, установленные брачным договором, прекращаются в день вступления решения суда в законную силу или в день подачи заявления об отказе от брачного договора, после чего на супругов распространяются общие положения Семейного кодекса Украины относительно содержания, правового режима имущества, а также относительно имущественных прав и обязанностей супругов.

В правильном и грамотном составлении брачного договора, а также в максимальной защите ваших имущественных прав поможет адвокат по семейным делам.

Заключать брачный договор или нет – это личное дело каждого, и сказать, что его заключение избавит от всех проблем и споров в будущем, нельзя. Однако, как показывает мировая практика, брачные договоры – это не признак недоверия, а гарантия на будущее, и наличие такого брачного договора позволит супругам не думать о возможных имущественных рисках в дальнейшем.

Закон і Бізнес