Закон і Бізнес


Помилование за героизм


№43 (1497) 24.10—30.10.2020
1436

Британец, отбывавший пожизненное заключение за убийство, сможет выйти на свободу раньше срока за проявленный героизм вне стен тюрьмы. Соответствующее помилование подписала королева Елизавета ІІ.


Год назад Стивен Гэллэнт остановил террориста на Лондонском мосту, воспользовавшись полутораметровым бивнем нарвала, который ему передал один из служащих штаб-квартиры гильдии рыботорговцев. В ее здании, находящемся у моста, в тот день проходила конференция с бывшими заключенными.

С.Галлэнт был среди ее участников, получив разрешение на краткосрочный выход. Он приговорен в 2005 году к пожизненному сроку за избиение пожарного до смерти у паба, и лишь в 2022-м мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Теперь, благодаря королевскому помилованию, что крайне редко происходит в Великобритании, он сможет обратиться с таким ходатайством на 10 месяцев раньше. По сведениям издания, Елизавета II воспользовалась королевской прерогативой помилования по совету правительства. В министерстве юстиции Британии отметили, что решение было принято из-за «исключительно смелых действий» С.Гэллэнта, который спас граждан, невзирая на риск для жизни.

Правда, окончательное решение еще должна принять комиссия по условно-досрочному освобождению.