Закон і Бізнес


Гвардейский конвой


№43 (1497) 24.10—30.10.2020
2741

В Министерстве внутренних дел переживают, что в законе прямо не указано, кто должен конвоировать задержанных, обвиняемых или осужденных, а также охранять их в зале суда. Эту функцию закрепят за Нацгвардией.


Соответствующие полномочия предусмотрены проектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения функций по конвоированию» (№4214). Перечень судов, следственных изоляторов и учреждений предварительного заключения, из/в которые будет осуществляться конвоирование, будет определять МВД.

Также нацгвардийцям придадут прав, а именно: обыскивать и изымать вещи у таких лиц, разыскивать тех, кто бежал из-под стражи, и тому подобное. Отдельно определены случаи, когда на лиц можно надевать наручники. В частности, такая мера будет применяться ко всем осужденным к лишению свободы, включая момент оглашения приговора (хотя не понятно, как конвой заранее узнает, какое наказание указанное в нем), а также тех, кто отказывался идти под охраной или сопротивлялся.

Конвой сможет применять огнестрельное оружие для задержания лица, которое пытается бежать из-под стражи. Но не сразу, а только когда оно пересечет линию охраны. Причем конвоируемые должны заранее объявить схему охраны (под расписку или на камеру — не уточняется). Например, во время доставки лица пешим порядком такой «красной линией» станет «линия размещения ближайших от колонны часовых».