Закон і Бізнес


Правила поведения работников аппарата суда обновлены (документ)


19.10.2020 09:51
11241

Работников аппарата суда обяжут соблюдать политическую нейтральности, избегать критики профессиональных действий судей, работников аппарата суда, а также публичных оценок негативного характера о деятельности органов государственной власти, включая суд.


Такие пункты содержатся в обновленных Правилах поведения работника суда, проект изменений которых разработан рабочей группой Рады судей Украины, сообщает «Закон и Бизнес».

В Правилах отмечается, что они являются дополнением к трудовым договорам (контрактам), должностным инструкциям, другим ам регулирующим вопросы организации работы суда и его аппарата.

В частности, согласно обновленным правилам работник не должен:

— делать публичные заявления по существу дел, находящихся в производстве суда, комментировать судебные решения, если это не входит в должностные обязанности и не производится по поручению руководства в установленном порядке, ставить под сомнение судебные решения;

— критиковать профессиональные действия судей и работников аппарата суда, а также допускать публичные высказывания, оценки негативного характера о деятельности органов государственной власти, их руководителей, включая суд.

Отмечается, что эти ограничения действуют за пределами рабочего времени и после прекращения работы в аппарате суда.

Также, в частности, работников аппарата суда обяжут:

— избегать распространения слухов или обсуждения личной или семейной жизни своих коллег, критиковать поведение (поступки) коллег, членов их семей и других близких лиц;

— не употреблять не свойственной деловому стилю лексики;

— придерживаться делового стиля в одежде, носить на видном месте бейдж с указанием фамилии, имени, отчества и должности.

В РСУ отметили, что Правила разработаны в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины «О судоустройстве и статусе судей», «О государственной службе», «О предотвращении коррупции», Положении о помощнике судьи, других законодательных и нормативно-правовых актов.  Документ уже направлен в Государственную судебную администрацию Украины и в органы судейского управления.

Утверждение Правил планируется на ближайшем заседании РСУ.

Закон і Бізнес