Закон і Бізнес


7ААС рассказал об избирательных спорах на этапе регистрации кандидатов


16.10.2020 12:17
1562

На этапе регистрации кандидатов в суде оспаривали, в частности, несоблюдение гендерных квот, превышение разрешенного количества кандидатов в списке и отказ в регистрации из-за ошибок в автобиографии кандидата.


Об этом изданию «Закон и Бизнес» сообщила пресс-служба Седьмого апелляционного административного суда. Всего по состоянию на 14.10.2020 7ААС рассмотрел 33 дела, связанных с с нарушениями избирательных прав во время первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

На этом этапе избирательного процесса обжаловали решение избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидатов в депутаты и на должности председателей соответствующих советов, связанные с несоблюдением гендерного принципа при формировании единого и территориального избирательных списков кандидатов от организации партии. В частности ИК Украины введена гендерная квота, которая предусматривает не менее 40% представителей одного пола в списке партии, то есть среди 5 кандидатов должно быть не менее двух женщин. Необеспечение гендерного принципа является нарушением порядка выдвижения кандидатов и, в частности, части 9 статьи 219 УК Украины и основанием для отказа в регистрации таких кандидатов от партий. Примерами судебных решений в таких спорах есть дела № 120/5293/20-а, № 240/16891/20, № 560/5830/20, № 560/5855/20.

Кроме того, нарушение количества кандидатов в депутаты, которые включаются в единый избирательный список организации партии, не должна превышать количественный состав депутатов местного совета, что предусмотрено частью 4 статьи 219 УК Украины. Решение об отказе избирательных комиссий в регистрации таких кандидатов были предметом спора по делам: № 120/5293/20-а, № 120/5328/20-а тощо.

Каждый кандидат в депутаты, включенный в единый избирательный список (кроме первого кандидата), также должен быть включен в один из территориальных избирательных списков. Кандидат не может быть включен в единый избирательный список (кроме первого кандидата) организации партии более одного раза, а также по двум или более различным территориальным избирательным спискам порядка выдвижения кандидатов.

В то же время из решений 7ААС в избирательных делах установлена правовая позиция суда по делу об отказе избирательной комиссии в регистрации кандидата на должность председателя совета из-за допущенной описки в автобиографии кандидата, представленной вместе с пакетом документов.

В частности, в деле № 240/17126/20 суд указал, что механическая ошибка, допущенная в тексте автобиографии (год рождения), не является препятствием для понимания смысла изложенных сведений и не является основанием для отказа в регистрации кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы.

Статья 224 УК Украины определяет условия регистрации кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы, в частности пунктами 4-7 части 1 статьи 224 УК Украины определен перечень документов кандидата.

По предписаниям частей 3, 4 статьи 230 УК Украины, ошибки и неточности, обнаруженные в поданных на регистрацию документах, если наличие их не является препятствием для понимания смысла изложенных сведений, не является основанием для отказа в регистрации кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы.

В случае отсутствия в представленных на регистрацию документах информации, которая обязательно должна быть указана в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, об этом немедленно извещают соответствующего субъекта предоставления документов.

Выявленные недостатки в представленных документах могут быть устранены путем подачи не позднее следующего дня после получения указанного уведомления уточненных или других документов для регистрации кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы.

Если уточненные или другие документы не поступили в этот срок, соответствующие документы считаются отсутствующими.

Вместе с тем суд указал, что у избирательной комиссии была возможность установить год рождения кандидата на пост главы из предоставленных документов, а именно из копии паспорта кандидата и банковского документа об уплате залога, поэтому техническая описка в автобиографии не может считаться ошибкой в ​​понимании требований ИК Украины и не может быть основанием для отказа в его регистрации.

Закон і Бізнес