Закон і Бізнес


Вчерашний хлеб


№42 (1496) 17.10—23.10.2020
1239

На Сицилии вступил в силу запрет на работу пекарен каждое первое и третье воскресенье месяца. Хотя хлеб можно будет купить в магазинах в любой день, выпекать новый запрещено.


Такую меру местные власти приняли по инициативе пекарей и других работников пекарен. По их наблюдениям, спрос на хлеб по воскресеньям на Сицилии сравнительно невысокий. Поэтому многие булки остаются нераспроданными и в результате черствеют. Поэтому власти решили, что лучше будет если пекари могли бы проводить воскресенья с семьей.

Пекарням-нарушителям придется заплатить штраф 400 евро. Мера пока принята только до следующего лета, когда на Сицилию начнут массово приезжать туристы. Но запрет могут продлить и на летние месяцы, если его влияние на покупателей окажется незначительным.

Законодательное ограничение работы по выходным хотят вести не только на Сицилии. Так, в Италии продолжается обсуждение запрета на работу большей части магазинов по воскресеньям. Эту меру поддерживают христианские активисты, профсоюзы и владельцы частных магазинов, против выступают владельцы крупных тоговых сетей.