Закон і Бізнес


Подальше от начальства…

В Германии хотят закрепить право на домашний офис


№42 (1496) 17.10—23.10.2020
1095

Если в Украине удаленную работу довольно быстро ввели в закон, то в Германии к этому вопросу подошли глобально. Возможность работать подальше от начальства предложили закрепить как право трудящихся.


Так, в Министерстве труда ФРГ разработали проект закона «о мобильной работе». Документ предписывает работодателям обеспечить сотрудникам возможность работать дома как минимум 24 дня в году, то есть два дня в месяц, если это позволяют производственные и организационные процессы, пишет DW.

Впрочем, с такими нововведениями согласны далеко не все. С одной стороны из-за пандемии многие предприятия и так перевели сотрудников на «домашний офис», как называют в Германии удаленную работу. Сейчас более трети наемных работников выполняют свои обязанности из дому, и 87% довольны такой возможностью.

Поэтому профсоюзы настаивают, что тех, кому действительно удобнее работать дома, два дня в месяц не спасут. Звучат и предложения вместо права на хоум-офис вообще отказаться от восьмичасового рабочего дня в пользу гибкого графика.

Работодатели, в свою очередь, считают, что новый закон оказывает давление на бизнес, поскольку необходимость «отпускать» сотрудников на удаленку будут препятствовать восстановлению экономики. Тем более что дистанционный режим работы возможен далеко не в каждой профессии.

Новый закон предусматривает четкое разграничение работы и личной жизни. Он предписывает документировать рабочее время в домашнем офисе, чтобы избежать переработки и постоянного пребывания сотрудника на связи с начальником.

Кроме того, закон расширяет и страховые возможности. В Германии работодатель обязан застраховать всех сотрудников от несчастных случаев на рабочем месте, а также по дороге на работу и обратно. Единственное условие — путь должен быть прямым: если сотрудник забежал в супермаркет и, поскользнувшись, повредил ногу, то он лишается страховой защиты.

В условиях удаленки страховка действует только когда сотрудник сидит за рабочим столом. В планах министра, чтобы от несчастных случаев работник был застрахован и тогда, когда будет отводить детей в детский сад и возвращаться обратно в домашний офис.