Закон і Бізнес


Узы патриархата

Почему европейки не против избавиться от девичьей фамилии


Считается, что общая фамилия символизирует преданность друг другу и крепость уз, хотя мужчины все же редко берут фамилию жены.

№42 (1496) 17.10—23.10.2020
1391

Казалось бы, традиция брать фамилию мужа при вступлении в брак — это что-то патриархальное, чуть ли не допотопное. Так почему же так много западных женщин по-прежнему следуют этому правилу?


В США большинство женщин, выходя замуж, берут фамилию мужа — примерно 70%. Среди британок эта цифра еще выше — около 90% (согласно исследованию 2016 года). При этом 68% женщин в США в возрасте до 30 лет называют себя феминистками, а в Великобритании  — около 60%, пишет Би-Би-Си.

Во многих странах Европы наблюдается та же тенденция (наиболее заметные исключения — Испания и Исландия, где женщины при вступлении в брак обычно сохраняют имя, полученное при рождении, а также Греция, где с 1983 года по закону женщина сохраняет свою девичью фамилию на протяжении всей жизни).

Даже в Норвегии, которая регулярно занимает высокие места в рейтингах гендерного равенства, большинство замужних женщин носит фамилию мужа. Там, правда, примерно половина сохраняет свою девичью фамилию в качестве среднего имени, которое служит своего рода дополнительной фамилией.

Ученые выделиля две основные причины для смены фамилии в Британии и Норвегии. Первая — сила патриархальной традиции, вторая — идеал хорошей семьи.

Примечательно, что в соцсетях как раз поддерживается концепция «старомодной и романтической истории любви», с полноценной помолвкой, медовым месяцем, и на женщин это влияет, несмотря на то, что у феминисток и борцов за гендерное равенство теперь тоже больше возможностей пропагандировать свои взгляды.

В конце концов, ученые считают, что феминизм дает женщине свободу выбора. И если она сама решила взять фамилию мужа, это не означает, что она поддалась влиянию патриархальных норм.