Закон і Бізнес


ЕСПЧ не снимет ограничения по Турции относительно войны в Карабахе


15.10.2020 11:48
1418

Европейский суд по правам человека отклонил обращение Турции о том, чтобы изменить ее «особый статус» в решении по Карабаху, которое обязывает все стороны прекратить боевые действия.


Напомним, этим решением ЕСПЧ обязал государства, прямо или косвенно участвующих в конфликте в Нагорном Карабахе, включая Турцию, воздерживаться от действий, способствующих нарушению конвенционных прав гражданских лиц и уважать обязательства по Конвенции, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на «ECHR. Ukrainian Aspect».

Похоже, что отдельное упоминание Турции в решении и возмутило власти страны, которая попыталась исправить эту неудобную с политической точки зрения ситуацию.

Но в Страсбурге ответили отказом, сославшись на то, что их решение от 6 октября, в котором отмечается роль Турции, было принято на основании доказательств того, что отдельные государства прямо или косвенно вовлеченные в конфликт.

Ранее, 29 сентября ЕСПЧ призвал как Азербайджан, так и Армению воздержаться от принятия любых мер, в том числе военных действий, которые могут повлечь нарушение прав гражданского населения, предусмотренных Конвенцией, включая риск для их жизни и здоровья.

 

Закон і Бізнес