Закон і Бізнес


Верховный казус


№42 (1496) 17.10—23.10.2020
1461

Верховный суд Бразилии освободил из тюрьмы главаря банды наркоторговцев и рэкетиров, поскольку в генеральной прокуратуре не успели выполнить требование нового закона.


Как передает агентство EFE со ссылкой на полицейские источники, некто Андре Оливейра Маседу находился под стражей в тюрьме в Сан-Паулу по обвинению в руководстве бандой Primer Comando de la Capital также известной как «Партия преступления».

Однако судья ВС Сельсу де Мелло, дежуривший в выходной день, постановил освободить мафиози, поскольку согласно измененному законодательству, тот не мог находиться в предварительном заключении более 90 дней без дополнительного запроса со стороны генпрокуратуры. А таковой во время не поступил.

Через несколько часов председатель ВС Луис Фукс по просьбе прокуратуры отменил указ своего коллеги, но А.Маседу уже успел выйти из тюрьмы и, предположительно, пересечь границу с Парагваем.

Преступная группировка PСС возникла 20 лет назад в тюрьме «Карандиру» в Сан-Паулу. Через 5 лет тюрьма была снесена, но расселение заключенных способствовало экспансии банды, представители которой в настоящее время контролируют многие пенитенциарные учреждения Бразилии.