Закон і Бізнес


Судьи Черкасской области подняли вопрос критического недофинансирования судов


13.10.2020 17:42
12530

Представители органов судебной власти Черкасской области обратились к высшему руководству государства с просьбой решить проблему критического недофинансирования судов.


Соответствующее письмо направлено в Офис Президента Украины, Комитет ВРУ по вопросам бюджета, Комитет ВРУ по вопросам правовой политики и Министерства финансов Украины, передает «ЗиБ».

В тексте обращения указывается на критически низкий уровень обеспечения текущими расходами судов, который составляет около 50% от необходимых потребностей, сообщили в пресс-службе Черкасского апелляционного суда.

Также отмечается, что растет задолженность по оплате услуг почтовой корреспонденции (судебные повестки, постановления, решения и постановления судов и т.п.).

Сейчас задолженность Территориального управления ГСА Украины в Черкасской области по оплате услуг на отправку почтовой корреспонденции составляет 2 205,26 млн.  грн., погасить ее невозможно без внесения изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», в котором на сегодняшний день отсутствуют соответствующие сметные назначения.

Также судьи отмечают недопустимо низкие показатели финансового обеспечения фонда оплаты труда работников аппарата судов, размер которого не покрывает предусмотренные законодательством обязательные выплаты.

Фонд оплаты труда работников аппарата Черкасского апелляционного суда уменьшился на 44,1%, местных общих судов Черкасской области на 34%, Черкасского окружного административного суда — на 28%, Хозяйственный суд Черкасской области — на 26%.

Учитывая вышеизложенное, представители органов судебной власти Черкасской области в своем письме просят увеличить ГСА, как главному распорядителю бюджетных средств, сметные назначения на 2020 год.

Закон і Бізнес