Закон і Бізнес


Франция приравняла деятельность юных блогеров к детскому труду


14.10.2020 15:22
1306

Несовершеннолетние звезды YouTube, Instagram и других социальных сетей во Франции подпадут под новый закон о детском труде. Документ, в частности, регулирует доступ детей к заработанным средствам, а также право на «забвение».


Соответствующий закон принял парламент Франции, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Independent.

 «Детский труд запрещен во Франции, но были исключения, в том числе связанные с интернетом», — отметил член французского парламента Бруно Штудер, который внес законопроект на рассмотрение. По его словам, принятие этого закона сделало Францию пионером в регулировании зарождающейся индустрии детских инфлюенсеров.

Издание отмечает, что теперь любой заработок несовершеннолетних блогеров будет храниться на их банковском счете, к которому они смогут получить доступ после наступления их 16-летия. Кроме того, компании, желающие нанять несовершеннолетних звезд соцсетей, также должны будут получить на это разрешение от местных властей.

Закон также устанавливает «право на забвение», которое обязывает социальные сети и другие интернет-платформы удалять любые видео или контент по запросу ребенка.

По данным Forbes, в 2019 году самой высокооплачиваемой звездой YouTube стал восьмилетний Райан Каджи, который заработал благодаря платформе $26 млн.  

Закон і Бізнес