Закон і Бізнес


Право критиковать закон и проводить митинг: позиция ЕСПЧ

Лозунг «Свободу не дают, свободу берут» правоохранители оценили как экстремистский.


13.10.2020 14:20
1125

После принятия в 2008 году в РФ закона, который вводил комендантский час для несовершеннолетних в ночное время, начались митинги по этому поводу. Власти обвинили правозащитников в пропаганде экстремизма, но ЕСПЧ принял их сторону.


В апреле 2009 года Карастелевы стали проводить митинги против закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на «ECHR. Ukrainian Aspect».

Власть расценила эту активность как пропаганду нарушений среди несовершеннолетних. Прокуратура вынесла правозащитникам три предупреждения за митинги и, в частности, за лозунг «Свободу не дают, свободу берут» его правоохранители оценили как экстремистский.

В июне 2009 года Карастелевы обжаловали предупреждение в суд. Они указали, что проводили митинги как частные лица, а предупреждение им вынесли как должностным лицам — руководителям «Новороссийского комитета». Поскольку в предупреждении говорилось, что организацию могут закрыть, правозащитники восприняли это как давление. Заявители также отметили, что имели право критиковать закон и проводить митинги по этому поводу. Суд отклонил их жалобу, что подтвердила высшая инстанция.

В сентябре 2009 года власти обращались с иском в суд о ликвидации «Новороссийского комитета», однако затем иск отозвали.

Против руководителей организации также нарушали административные дела за отсутствием реакции на предупреждение прокуратуры. К административной ответственности их не привлекали, но дела закрыты не были. Карастелевы пытались добиться, чтобы предупреждения признали незаконными, но безуспешно.

В марте 2010 года они обратились в ЕСПЧ. 6 октября 2020 г. ЕСПЧ признал нарушение статей 6 (право на справедливый суд) и 10 (право на свободу слова) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вадиму Карастелеву присудили компенсацию в размере 3000 евро.

Закон і Бізнес