Закон і Бізнес


«Дія» не действует: ЦИК разъяснил нюансы получения бюллетеня по э-паспорту


12.10.2020 11:39
3054

Выдача избирателю избирательного бюллетеня на основании предъявления им э-паспорта может осуществляться только при наличии у участковой избирательной комиссии технической возможности его для проверки.


Об этом говорится в разъяснении Центральной избирательной комиссии к Постановлению от 10.10.2020 № 365 «О применении отдельных положений Избирательного кодекса Украины относительно выдачи членами участковых избирательных комиссий избирательных бюллетеней по местным выборам», передает «Закон и Бизнес».

Согласно документу, е-паспорт предъявляется лицом на электронном носителе, критерии которого поддерживают использование мобильного приложения Портала «Дія», без дополнительного предъявления паспорта гражданина Украины в форме карточки. Проверка е-паспорта осуществляется с помощью технических средств, в том числе с использованием уникального электронного идентификатора (QR-кода, штрих-кода, цифрового кода), который обеспечивает получение данных из Реестра информационными ресурсами единой информационной системы МВД на запрос Портала «Дія».

При этом отмечается, что выдача избирателю избирательного бюллетеня на основании предъявления им е-паспорта может осуществляться только при наличии в участковой избирательной комиссии технической возможности для проверки е-паспорта с помощью технических средств, в том числе с использованием уникального электронного идентификатора (QR-кода , штрих-кода, цифрового кода), и получения по результатам такой проверки данных из Реестра информационными ресурсами единой информационной системы Министерства внутренних дел Украины на запрос Портала «Дія».

Добавим, что секретарь ЦИК Елена Гатауллина на своей странице в Facebook предупредила, что возможности осуществить такую ​​проверку в участковых избиркомах нет.

«Предъявить паспорт для получения бюллетеня в приложении «Дія» можно только при условии наличия в УИК технических устройств, с помощью которых можно проверить такой паспорт, по состоянию на сейчас в УИК таких устройств нет», — написала Е.Гатауллина.

Она порекомендовала всем избирателям идти на участок с паспортом в виде книжечки или ИD-карты.

Закон і Бізнес