Закон і Бізнес


Экодук над автобаном

Зачем в Германии строят мосты для кабанов и мотыльков


Там, где дикие животные оказались разделенными автомобильными трассами или железными дорогами, для них строят вот такие мосты.

№41 (1495) 10.10—16.10.2020
1853

Автобаны соединяют города и людей, но создают труднопроходимые или непреодолимые границы для диких животных — оленей, косуль, ужей... Для них в Германии строят специальные мосты.


Всего по Германии сейчас уже насчитывается более 80 специальных зеленых мостов для диких животных. Число таких экодуков, согласно планам правительства, будет увеличиваться.

Зачем они нужны? Для того, чтобы, например, олени, кабаны, лисы, змеи и даже мотыльки (!) могли свободно и безопасно для себя самих и участников движения, если речь идет о крупных животных, мигрировать или перемещаться между соседними ареалами обитания.

Ширина зеленого моста должна составлять не менее 50 м. Для пешеходов, велосипедистов и машин они обычно закрыты. Хотя есть и комбинированные, по которым проходит проселочная дорога, а для животных посажены кусты и деревья, чтобы защитить переход от света фар и шума. Иногда также по краям устанавливают высокие стены.

Такие мосты не только возвращают животным свободу передвижения, но и снижают опасность ДТП. Ежегодно на немецких дорогах гибнет около 200 тыс. косуль, 16 тыс. кабанов и 3 тыс. оленей. Около 275 тыс. страховых случаев каждый год!

Сейчас при прокладке новых трасс зеленые мосты для животных обычно планируют заранее, тогда возведение стоит дешевле. Строительство над уже существующими трассами обходится от 2,5 до 5 млн евро.