Закон і Бізнес


Экологический налог: кто должен платить


08.10.2020 15:13
1672

Экологический налог — обязательный платеж, уплачиваемый из фактических объемов различных выбросов, сбросов, размещения отходов в окружающей среде.


Кому и как платить экологический налог в 2020 году за образование и временное хранение радиоактивных отходов разъяснили налоговики, передает «Закон и Бизнес».

Так, согласно п. 240.1 ст. 240 Налогового кодекса Украины плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются:

-создание радиоактивных отходов (включая уже накопленные);

-временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срок.

Согласно п. 240.3 ст. 240 НКУ не являются плательщиками налога за образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные) субъекты деятельности в сфере использования ядерной энергии, которые:

-до последнего календарного дня (включительно) отчетного квартала, в котором приобретено источник ионизирующего излучения, заключили договор о возврате отработанного закрытого источника ионизирующего излучения за пределы Украины предприятию - производителя такого источника;

-осуществляют обращение с радиоактивными отходами, образовавшимися в результате Чернобыльской катастрофы, в части деятельности, связанной с такими отходами.

Не являются плательщиками налога, взимаемого за образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные) и/или временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срок, государственные специализированные предприятия по обращению с радиоактивными отходами, основной деятельностью которых является хранение, переработка и захоронение тех радиоактивных отходов, находящихся в собственности государства, а также дезактивация радиационно-загрязненных объектов (п. 240.4. ст. 240 НКУ).

Закон і Бізнес